История школы

 

  Страницы истории школы

 «1870 — в жизни педагогической общественности Новозыбковского уезда был более заметным, 1 января открылось Чёлховское, а 15 января Бровничское народные училища. Первые два построены на средства местных сельских обществ» — это первое упоминание о нашей школе. Об этом свидетельствует книга Н.Ф.Заболотного «Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области».По рассказам старожилов, в школе имелись только три классные комнаты. В 1895году к зданию была сделана пристройка, предназначенная для учительской и квартир учителей. Это здание долго стояло возле церкви, но затем пришло в негодность по причине своей ветхости.

В трёхклассное училище ходили только мальчики наиболее зажиточных крестьян, девочек вообще не принимали, их делом было изготовление пряжи, полотна,работа по хозяйству.

Для учащихся были сделаны парты , для учителя изготовлен стол, классная доска и книжный шкаф. Отапливалась училище дровами и торфом. Наполняемость классов была лучшей в 1 и 2 классах. В 1 класс приходило более 20 мальчиков, но оканчивало обучение менее 8 человек.

Первым учителем в селе (он же и заведовал школой) был Иван Ираклиевич Зеров, который проработал в этой должности 15 лет. Оставил о себе хорошую память, так как был энергичным человеком и имел хозяйственную хватку. В 1900 году переехал в Сибирь, но челховцы не забывали его и часто навещали в далёком Уссурийском крае.

В 1903 году в качестве учительницы работала дочь помещика из хутора Бордовского, расположенного под Фоевичами, Софья Андреевна Бордовская. Через год из села Сачковичи прислали работать Морозову Татьяну Фелимоновну. На занятиях изучались предметы: русский язык, арифметика, география, закон божий, который вёл местный священник.

Курс обучения оканчивался экзаменом. В 1908 году в селе Фоевичи состоялись экзамены для учащихся народных училищ сёл: Фоевич, Чёлхова и Рогова. По русскому языку был диктант, по арифметике решение задач и примеров, географию сдавали устно. Ещё учащиеся наизусть рассказывали стихотворения. Выпускник Чёлховского училища Козодой Иван декламировал стихотворение И.С.Никитина «Русь».

В состав экзаменационной комиссии входили председатель совета, инспектор училищ и два члена комиссии. Экзамены проходили в присутствии учителей экзаменующихся учащихся и трёх священников.

Из 15 учащихся Фоевичского народного училища выдержали экзамены только три человека, из 9 учащихся Чёлховского училища провалился на экзаменах один человек, из Рогова выдержали экзамены все 12 выпускников.

Большинство старожилов уважительно отзываются о дореволюционных учителях. К ним относятся Романчук Павел Григорьевич и его жена Анастасия Николаевна, Шкредовская Алевтина Дмитриевна (работала только в первых классах). Они похоронены на центральном кладбище села Чёлхов.

После буржуазной революции 1905 года наполняемость классов возросла. Дети крестьян потянулись к знаниям. Пошли в школу и девочки, которые учились прилежней мальчиков, но не всем удавалось окончить школу: нужно было идти работать. Не было возможности продолжать образование и у мальчиков.

С 1920 года по инициативе тогдашнего Наркомпроса Луначарского А.В., сельские народные училища реорганизуют в начальные школы первой ступени (двухклассные) и второй ступени (четырёхклассные) и вводится обязательное начальное обучение. Такая двухступенчатая начальная школа была создана в 1925 году в нашем селе.

Но начальная школа не могла уже удовлетворить потребности в образовании, поэтому на собрании колхозников в 1930 году было решено построить здание школы на выгоне, недалеко от Новой улицы.

Выпускники школы вспоминают, что им очень нравилась новая школа. Там было пять классных комнат, полукруглый актовый зал, две квартиры для учителей, кубовая с титаном. На переменке учащиеся получали бесплатно чай. В 1931 году здесь был открыт 7 класс. дополнительно присланы были учителя: Мягкий Тихон Фомич (из села Куршановичи), Щастная Пелагея Алексеевна, Бельская Лидия Ивановна, Сморчков Василий Сергеевич и его жена Анна Ивановна. Уроженец села Лысые, Коба Анатолий Иванович работал директором этой школы.

Из года в год всё больше росло количество людей, желающих получить образование. Этого требовали время и экономическое развитие страны. Для выполнения задач второй пятилетки нужны были в большом количестве грамотные кадры. Поэтому в 1933 году повсеместно вводится обязательное семилетнее обучение. Открываются школы- семилетки.

С приходом учителей Бельской Лидии Ивановны, Сафонова Дорофея Ивановича, Постниковой Анны Александровны, Шайдуко Якова Филипповича, Пинчукова Алексея Алексеевича, Кондельской Софьи Романовны в нашем селе открылась такая школа. Она успешно работала до Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

С приходом немцев и установлением ими оккупационного режима школа прекратила свою работу.

В сентябре 1943 года при отступлении немцы сожгли новое здание школы.

Ещё не закончилась война, а учителя стали обучать учащихся на дому. Было трудно: не хватало учебников, не было тетрадей, наглядных пособий. Учителя выдавали учащимся для письма разлинеенные газеты. В классах насчитывалось  более  сорока        человек.       Занятия проводились в двух просторных избах,так как сохранилось только старое школьное здание возле церкви. Но там все не помещались, кроме этого по вечерам  помещение превращалось в клуб.

Поэтому в 1949 году  на сходе жителей села Чёлхов  и посёлка Марковщина решили построить для обучения детей двухэтажное здание школы. Но затем в ходе строительства план был изменён, и стройматериалы второго этажа отданы на постройку клуба.

Преподавательский состав также претерпел значительные изменения: в школу пришли воины, бывшие учителя. Завершив разгром гитлеровской Германии, фронтовики вернулись к своей любимой профессии — обучению детей. Это Коваленко Федосий Степанович, Сербо Иван Павлович, Гузненок Пётр Филиппович, Гончаров Николай Сергеевич, Филонов Александр Олимпиевич.

В 1960 году из посёлка Ново- Полье перевезли двухклассное помещение начальной школы. По — прежнему выпускались учащиеся с семилетним образованием.

С I сентября 1955 года Чёлховская семилетняя школа преобразована в среднюю. В ней стали получать среднее образование дети из окружающих сёл, где остались школы-восьмилетки. Расширился и учительский коллектив. В эти годы работали: Коваленко Мария Ивановна, Маркасова Татьяна Ивановна, Сербо Ольга Арсентьевна, Гузненок Александра Ермолаевна, Жевлаков Фёдор Иванович, Лисовская Елена Владимировна, Балева Антонина Ивановна, Ворожбитова Галина Ивановна, Боровицкая Александра Тихоновна, Шайдуко Вера Филипповна  и многие другие.

Первый выпуск учащихся средней школы состоялся в 1956 году. С этого года директорами становятся: Коваленко Федосий Степанович, Балев Василий Исаакович, Шейко Мария Михайловна, Дударев Михаил Михайлович, Торбик Зинаида Афанасьевна, Кожемяко Сергей Сергеевич.

С 1964 года и по настоящее время лучшие выпускники школы получают золотые и серебряные медали. В этом большая заслуга всего педагогического коллектива.

Все годы педагогический коллектив, по свидетельству учителей, работал над передовыми методами учебно-воспитательной работы, над оформлением классов- кабинетов и изготовлением различных учебно-наглядных пособий. Большая роль во всех этих делах принадлежала директору — новатору Шейко Марии Михайловне.

В настоящее время коллективом руководит  директор Никифорова У.В.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *